Salada de Macarão
Ingrediente:
400 grs de macarrão parafuso (ou
outro que você preferir)
5 colheres de (sopa) de maionese
1 xícara (chá) presunto picado
Salsinha e cebolinha picada a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Modo de fazer:
Peça para um adulto cozinhar o
macarrão por cerca de 8 minutos em água fervente. Enquanto isso, pegue uma
vasilha e nela coloque a maionese, o presunto, a salsinha e a cebolinha, o
azeite e o sal. Espere o macarrão esfriar um pouco e despeje-o na vasilha,
misturando tudo muito bem. Sirva gelado e bom apetite.
Sabor e arte para as crianças (receitas fáceis e divertidas para as
crianças)
Atenção: sempre peça a um aduto na
hora de usar facas, tesouras, liquidificador micro-ondas e fogão.
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Caneca de bolo salgado
Ingredeientes
1 ovo.
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) óleo
4 colheres (sopa) de farinha de
trigo
1 colher de (café) de fermento em
pó
1 pitada de sal
1 fatia de queijo mussarela
1 fatia de peito de peru
½ tomate picado sem semente
Orégano, queijo parmesão e
salsinha
(Para decorar)
Modo de fazer:
Misture o ovo, o leite, o
óleo, a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal, o queijo, o peito de peru e
o tomate picado numa caneca de chá. Misture bem a massa até ficar homogênea.
Peça para um adulto levar o preparo ao micro-ondas em potência alta por 3
minutos. Decorre com orégano, queijo parmesão e folhas de salsinha.
Mouse de maracujá com
iogurte
Ingredientes
1 envelope de gelatina sem
sabor
2 colheres (sopa) de água
quente
3 copos de iogute natural
1 copo de suco de maracujá
concentrado
1 copo de açúcar
Modo de preparar
Num pote pequeno, dissolva
a gelatina na água quente. Coloque no liquidificador o iogurte, o suco de
maracujá, o açúcar e a gelatina já dissolvida. Tampe o liquidificador e peça
para um adulto liga-lo e bater a mistura por 3 minutos. Despeje a mistura em
uma tigela e deixe na geladeira por no mínimo 3 horas. Quando o mouse estiver
consistente, já pode servir. Agora é só aproveitar essa delícia.
Figada ( feita de figo)
1 kg de figo
400 gr de açúcar por quilo
Modo de fazer: Tirar a
casca e a espuma. Ferver um pouco e depois colocar o açúcar aos poucos. Quando ferver tirar a semente com uma
escumadeira.
Para fazer a schimia mais
mole:
1kg de figo
1 kg de açúcar
Nota: Se fizer a schimia
para guardar deve observar o seguinte: Quando ela solta do tacho ao redor está
pronta para tirar do fogo.
Sagu
Rosa Corbellini
4 copos de vinho tinto
4 copos de água
2 ½ de sagu
Canela, cravo, açúcar a
vontade.
De molho sagu 2 de água das medidas.
Pegar 2 copos de 4 e bater
de molho o sagu
Prestígio Gelado
Luciane Souza,
nutricionista
Ingredientes
Creme Branco
1 lata de leite condensado
800 ml de leite
200 gr de coco ralado
1 ½ colheres (sopa) de amido de milho
1 pitada de sal
Cobertura
1 lata de creme de leite
12 colheres (sopa) de achocolatado.
Modo de preparar:
Misture todos os
ingredientes do creme e leve ao fogo até formar um creme homogêneo. Coloque em
uma travessa ou em porções individuais e reserve. Para a cobertura, misture bem
os dois ingredientes e jogue por cima do creme branco (não precisa levar ao
fogo). Sirva gelado. Valor calórico
187,5 kcal por porção (copo de sobremesa).
Torta de Camarão
Ingredientes
Massa
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras de (chá) de óleo
2 xícaras de (chá) de
farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
em pó
2 colheres(sopa) de queijo
ralado
1 colher (sopa) de sal.
Recheio
½ kg de camarão pequeno
limpo
Óleo
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de
manteiga
1 xícara de purê de batata
½ lata de molho de tomate
Cheiro verde picado a
vontade
½ lata de palmito picado
Modo de preparar
Massa: bata todos os
ingredientes da massa no liquidificador e reserve.
Recheio: Refogue o camarão
com óleo, a cebola e a manteiga. Depois de refogado, junte o purê de batata, o
molho de tomate, o cheiro verde e o palmito. Coloque em uma forma refratária um
pouco de massa, o recheio e cubra o resto da massa. Asse em forno quente até
dourar. Valor calórico – 245, 5 kcal por porção (pedaço médio)
Paçoca de Pinhão
Marcia Comunelo
1kg de pinhão (moído)
700gr de carne de porco (moído)
200g de Bacon (picado)
Cebola, tempero, verde.
Modo de fazer: Fritar a carne de porco moído e o bacon e
depois colocar os temperos e fritar bem. Cozinhar o pinhão e moer os temperos
verdes por último.
Croquete de Pinhão
Ingredientes
2 xícaras de pinhão cru
1 ovo
Carne moída
Farinha de trigo
Leite
Farinha de pão
Sal
Cheiro-verde a gosto
Modo de preparar: Moa os pinhões
no liquidificador. Junde a carne, a farinha de trigo, o leite, o sal e os
temperos. Amasse até soltar das mãos. Passe no ovo e na farinha de pão,
fritando-os em seguida.
Picadinho de Pinhão
Ingredientes: Pinhão cozidos,
carne em cubinhos, cebola, alho, pimenta, sal e cheiro-verde.
Modo de fazer: Refogue todos os
temperos e coloque a carne, junte os pinhões cortados em rodelas finas e
acrescente um pouco de água, deixando-os cozinhar.
Pudim de Pinhão
Ingredientes: 2 xícaras de pinhão
cru, 2 ½ xícaras de açúcar, ¾ de xícaras de rum, ½ xícara de passa, 3 xícaras
de leite, 5 ovos1 colher de margarina.
Modo de fazer: Moa os pinhões no
liquidificador. Deixe as passas de molho no rum. Misture, batendo bem todas os
ingredientes, acrescentando finalmente as passas. Caramele um forma de pudim,
despejando a massa. Leve ao forno por aproximadamente uma hora. Assar em
banho-maria.
Pinhão na manteiga
1kg de pinhão cozido e descascado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola bem picada
2 colheres (sopa) de salsinha bem
picada
2 colheres de cebolinha verde bem
picada
Sal a gosto
Modo de fazer:
- Pique o pinhão grosseiramente
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Acrescente o pinhão, a salsinha, a cebolinha e o sal. Misture bem e mexa sem parar por 5 minutos. Passe para uma travessa e sirva.
Doce de Pinhão
½ kg de pinhões cozidos em água
sem sal
1 lata de leite condensado
¼ xícara de leite
1 colher (sopa) de açúcar
Cravo a gosto
Modo de fazer
1 - Coloque o pinhão no
liquidificador ou processador e bata até virar uma farinha grossa.
2 – Passe para uma panela e leve
ao fogo baixo junto com o leite condensado, o leite, o açúcar e os cravos e
cozinhe, mexendo sempre, por 25 minutos, até que o doce desgrude do fundo da
panela.
3 – Retire, passe para uma tigela, espere esfriar, decorre com
cravos e sirva.-nobis
Patê de ora-pro-nobis com pinhão
1 xícara de pinhão cozido e moído
30 folhas de ora-pro-nobis
1 cebola
2 dentes de alho
Tempero verde de preferência
Azeite e sal
Maionese ou requeijão
Modo de fazer:
Reserve o Pinhão. Demais ingredientes, refogue numa panela. Deixe
esfriar e bata no liquidificador. Misture com a maionese ou requeijão com
pinhão.
Pão de ora-pro-nobis com pinhão
5 kg de farinha de trigo
6 colheres de fermento
5 colheres chia de sal
2 colheres de banha
1 xícara e meia de pinhão cozido e
moído
30 folhas de ora-pro-nobis
200 gramas de linhaça moída
200 gramas de farelo de arroz
Água pra dar ponto da massa
Modo de fazer:
Bater as folhas de ora-pro-nóbis
no liquidificador com água e juntar aos demais ingredientes, sovar bem a massa,
deixar fermentar e assar em forno.
Pãezinhos de Santo Antônio
Ingedientes
Massa:
1 pacote de 1kg de farinha de
trigo
¾ de xícara de açúcar
½ xícara de margarina
2 ovos
2 xícaras de ½ de leite
3 sachês de feCrmento biológico
1 colher de sopa de sal
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Para pincelar
2 gemas
Modo de fazer
Massa:
- Peneire a farinha de trigo, duas vezes.
- Acrescentar os demais ingredientes
- Sove a massa até soltar as mãos
- Deixe crescer até dobrar de volume
- Modele os pãezinhos e pincele com gema.
- Leve para assar em forno preaquecido à 180º C, até dourarem.
Rendimento: 24
pãezinhos
Tempo de preparo: 35 min.
Grostolli ou calça virada
Inês Bonatto
4 ovos
1 xícara de açúcar
1 xicara de leite
1 ½ colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de cachaça
1 pitada de sal
Raspa de laranja
Farinha de trigo
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes numa vasilha grande, vá
colocando farinha aos poucos até dar ponto. Sovar bem a massa, deixando
descansar por 2 hora. Espichar a massa e cortar e fritar com óleo bem quente.
Obs: A massa pode ficar até dois dias na geladeira bem
fechada em um pote plástico
Fregolá da Helena
Ingredientes
4 xícaras de farinha de trigo
4 ovos
1 ½ xícara de banha o manteiga derretida
1 copo de suco de laranja ou leite
4 xícaras de farinha de milho
3 xícaras de açúcar
1 colher de fermento em pó
Amendoim quanto quiser
Modo de fazer
Cozinhar o amendoim, esmagar com uma garrafa e misturar com
todos os outros ingredientes numa bacia, e untar uma fôrma. Colocar e arrumar
porque ele é um palco duro. Levar ao forno para assar.
Helena Trentin Giazzon – Santa Justina – 1º Distrito
Fregolá da Odila
Ingredientes
3 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de manteiga ou margarina
1 colher de fermento
3 laranjas (suco e raspa de casca)
3 xícaras de farinha de trigo
2 ½ xícaras de açúcar
Modo de fazer
Bater as gemas com o açúcar, colocar a manteiga, o suco e a
raspa das laranjas, a farinha e por último as claras em neve, colocar na fôrma
e polvilhar com açúcar. Assar por 40 minutos.
Odila M. M. Bernardi – Vila Oliva
Pizza Italiana
Ingredientes
3 xícaras de farinha
½ colher de manteiga
1 colher de fermento em pó
2 colheres de banha
1 copo de leite
Sal a gosto
Modo de fazer
Primeiro misture todos os ingredientes, depois amasse bem e
espiche com o rolo que fique na grossura de um dedo. Em seguida coloque queijo
e presunto em pedaços, depois cubra com molho, tomates e cebola.
Francisca Zanardi –Santa Lúcia do Piaí
Doce de Chuchu
Ingredientes
5 chuchus grandes
2 copos de açúcar
Descascar os chuchus e cortar em fatias bem grandes, por em
uma bacia de deixar 4 a 5 horas com o açúcar por cima. O açúcar vai chupar toda
a água do chuchu. Por no fogo e cozinhar até estar no ponto.
Fabiana Schumann – Nova Palmira – Vila Cristina
Doce de Batata Doce
Ingredientes
1 kg de batata cortada
1 gelatina em folha
700 gramas de açúcar
1 vidro de leite de coco, açúcar refinado
Modo de fazer
Esmagar as batatas, misturar os demais ingredientes e
cozinhar até aparecer o fundo da panela. Depois de pronto, fazer as bolinhas e
passar no açúcar.
Geni Silvestro Scopel – Santa Lúcia do Piaí
Doce de polenta
Ingredientes
4 xícaras de suco de laranja
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
500 gramas de farinha de milho fina
Modo de fazer
Coloque o açúcar, a água e o suco em uma panela grande e
leve ao fogo por 20 minutos. Mexendo de vez em quando. Tire a mistura do fogo e
acrescente a farinha. Com uma colher de
pau mexa até ficar uma massa lisa. Leve novamente ao fogo por mais 20 minutos.
Coloque em uma prato refratário, espera esfriar e sirva.
Juliana Bernardo dos Passos Rodrigues – Linha São João –
Criúva
Pudim de Amendoim
Ingredientes
1 xícara de chá de açúcar
2 vezes a mesma medida de leite
1 xícara de chá de amendoim torrado e moído
1 lata de leite condensado
3 ovos
Modo de fazer
Caramelize a fôrma para o pudim com açúcar e reserve. Bata
no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e o amendoim. Despeje na
fôrma caramelizada, cubra com papel alumínio e cozinhe em banho-maria. Deixe
esfriar; leve-o à geladeira e desenforme.
Morgana Capelani Rodrigues Neto – Criúva
Patê de alho
1 dente de alho
½ copo de leite desnatado
- óleo de girassol até dar ponto
1 pitada de sal
Tempero naturais à vontade (orégano) tempero verde
Modo de fazer: Bater no liquidificador o dente de alho com
leite e o sal. Aos poucos acrescentar o óleo, até dar a consistência desejada.
Por fim, acrescente os temperos naturais a gosto.
Bolo de banana integral
Ingredientes
2 bananas médias
3 ovos
2 xícaras de farina integral
½ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de aveia em flocos (opcional)
1 xícara de óleo
1 colher grande de sopa de fermento em pó
1 colher de canela em pó.
Modo de fazer:
Bata no liquidificador as bananas, óleo e os ovos. Reserve
em uma bacia, misture o açúcar, a farinha, a aveia e a canela. Após,
acrescentar o creme batido e o fermento. Colocar em forno preaquecido (180 C )
por 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.
Cuca de Nata
1 xícara de nata
2 xícara de açúcar
3 xícara de farinha
1 xícara de leite (morno)
3 ovos
1 colher de fermento
Modo de fazer: Bater as claras separadas. Coloque para assar
durante 45 mim
Cueca virada
3 ovos
1 xícara de açúcar
4 colheres de nata
2 colheres de cachaça
1 xícara de leite
1 colher de royal
1 pitada de sal
Modo de fazer:
A massa não deve ficar muito mole. Coloque para fritar.
Pudim de Gelatina
1 caixa de leite condensado
2 caixas de creme de leite
1 gelatina sem sabor
½ xícara de leite
Modo de fazer:
Dissolver no leite morno por 1 minuto e 30 segundos no
micro-ondas e ficar mexendo até dissolver bem, e coloque 8 colheres de açúcar
para caramelizar a forma do pudim. Adicione todos os ingredientes. Após coloque
no congelador ½ hora e não deixe congelar. Pegue uma faca e desgrude no meio e
nos lados para não quebrar o pudim. Boa apetite.
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