Receita: Omo, detergente liquido
Cenilda Zanatta
35 litros de água
4 litros de azeite
4 litros de álcool
1 kg de soda
Modo de fazer: Esquentar o azeite. 3 litros de água quente
encima da soda. Depois colocar o resto dos ingredientes. Por último colocar o
álcool, mexendo sempre. Fazer a grossura que quiser. Mais ou menos uns 60
litros.
Sabão de Glicerina (lurdes Dalmolin)
5 kg de gordura
4 litro de álcool
2 litro de água
1 kg de soda bel
Modo de fazer: Por o álcool na caixa e a gordura quente,
junto e mexer. No balde por água por junto
devagar e mexer por 10 minutos está pronto o sabão
Divisão e constituição dos alimentos
Valor nutritivo: O alimento é uma das triviais necessidades
do ser humano. Dividem-se portanto em:
a) plástico, b) energéticos, c) reguladores: São alimentos plásticos:
água, sais minerais, proteínas (promovem e recuperam). São alimentos
energéticos: o oxigênio, os hidratos de carbono e as gorduras (fornecem
calorias) São alimentos reguladores. As vitaminas regulam as funções.
Alimentos Plásticos Água- elemento à vida. O homem adulto
deve ingerir por dia mínimo 3 litros de líquidos, quer contidos a forma de bebida ou nos alimento de
origem vegetal ou animal.
Sais: Elemento necessário à vida. O homem adulto deve
ingerir por dia, digo para a formação das células e o funcionamento dos órgãos
2 litros de água. São encontradas nas verduras, frutas em geral, carnes, vísceras
etc.
Cálcio: Forma os ossos e dentes. É muito importante durante
a gestação e a infância. A falta do cálcio pode determinar para de crescimento,
lesões esqueléticas e cáries dentárias. Fontes: Leite e seus derivados, carurá,
brócolis, couve, cacau, os sucos de frutas.
Ferro: O Ferro entra na formação dos nossos tecidos e
assegura, sangue de boa qualidade, bastante vigor e um coração sadio. A falta
de ferro provoca anemia. Fontes: Aveia, bacalhau, acelga, ervilha, espinafre,
feijão preto, farinha de soja , patê de fígado, fígado de boi, ovos, músculos,
lentilha, ameixas pretas, radici etc.
Fosforo: O fosforo desempenha ao lado do cálcio papel
importante na formação dos tecidos do sistema nervoso e a memória. A falta de
fósforo no organismo produz o esquecimento o nervosismo. Fontes: arroz,
camarão, carnes, carnes em geral, castanha, feijão prêto, milho verde, nozes,
leite, ovos, ervilha, lentilha, etc.
Iodo: O iodo, apesar de se encontrar no nosso organismo em
quantidades significante não deixa de ser grande e ter seu valor no mesmo. Sua
falta provoca o papo, além de outras moléstias do fator grave. Fontes: banana,
fígado, peixes de qualquer espécies frutas e agrião, etc.
Cloreto de sódio ou sal – a falta prolongada provoca
diminuição da atividade mental, náuseas e cansaço.
Proteínas: Restauram no organismo as células orgânicas
necessárias para manter a vitalidade do homem. A falta provocará a destruição
do organismo lenta ou brusca. As proteínas animais ou de alto valor ou ainda
completa encontram-se: leite e seus derivados, ovos carnes, vísceras e miúdos.
Vegetais, feijão seco, lentilhas, ervilhas, favas e soja. A soja é o único
vegetal que contém proteínas completas.
As proteínas vegetais em combinação com os animais formam ótima fonte de alto
valor nutritivo como: canjica com leite, espinafre com ovos, feijão com costela
de porco, risoto com miúdos.
Alimentos energéticos
Oxigênio: Existe no ar, sem oxigênio não é possível a vida,
por isso devemos manter as casas bem ventiladas.
Hidrato de carbono: Elementos geradores da energia. O
combustível queimado quando exerce alguma atividade. Fornecedor de calorias.
Falta: mau funcionamento do estomago, coração, intestinos e falta forças.
Fontes: melado de
cana de açúcar, beterraba, farinha de trigo, batata doce, batata inglesa,
aipim, arroz, mel , pão, feijão preto, aveia, milho, centeio, etc. Nota:
centeio é usado para diabetes no lugar de farinha de trigo
Gorduras: Elemento de
reserva de energia. Fornecedor de calorias. A falta das mesmas provoca
irritabilidade no sistema nervoso e o mau funcionamento dos intestinos. Fonte:
manteiga, banha, azeite, óleos e gordura em geral, vegetal, soja e abacate.
Alimentos que fornecem 100 calorias
Açúcar 2
colheres Batata ½ xícara
Biscoito 4 creme ¼ de
xícara
Leite ½ xícara ovos 1
Pão 2 fatias regulares queijo 1 fatia regular
Manteiga 1 colher nozes 8
Vegetais verde qualquer tipo
Alimentos reguladores vitaminas
Nome dado a vários substâncias encontradas em muitos
alimentos o que são indispensáveis ao
funcionamento normal do organismo, carbono em pequenas quantidades. São
denominadas pelas letras:
Vitamina A, sua falta
durante muito tempo provoca perturbações múltiplas no organismo, como doenças
nas vistas, distúrbios, respiratórios, afecção cutânea, no crescimento, e
aborto. Fonte: manteiga fresca, gema, leite, cenoura, tomate, agrião, melão,
abobora, pimentão, couve, mamão etc...
Vitamina B: também chamada de complexo B e divide-se em:
B1 – Sua falta provoca Biri-Beri ou poliomielite, paralisia
dos pés e das pernas com um desgaste ou atraso, digo, atrofia dos músculos dos
braços. Tendo resultado de perturbação dos nervos, que governam os braços e as
pernas. Outro sintoma é o grande aumento do coração ou ainda dificuldade
respiratória. A falta desta vitamina pode provocar perda de apetite, peso e o
mau funcionamento dos órgãos digestivos. Fonte: ervilhas, laranjas, abacaxi,
espinafre, batata, couve-flor, cenoura, uva, amendoim, leite, gema, carne e
principalmente verdura.
Vitamina B2: Promove
crescimento e o impede a catarata. Sua flta origina doenças dos olhos, pele
áspera e seca, sofrimento do aparelho digestivo. Fonte: Bife de fígado, nabo,
espinafre, peras, ovos, cebola, abacaxi, ervilha, pimentão e leite.
Vitamina B6:
Fortificante:
3 ovos inteiros com casca, ½ garrafa de vinho, ½ lata de
leite condensado.
Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador, coar e colocar
em vidro.
Tomar 1 colher de sopa ao dia. Crianças 1 colher de chá ao
drasia.
Sinusite:
1 pé de caruru rasteiro com raiz.
Modo de fazer: Lavar bem, esmagar levemente e colocar em
vidro médio com álcool. Após o 4º dia tomar 30 gotas de manhã e 30 gotas à
tarde em meio copo de d’água.
Anemia
1 beterraba grande, lavá-la e cortá-la em camadas, uma
camada de beterraba e uma canada de açúcar, melhor seria melado ou açúcar
mascavo.
Após 3 horas tomar 1 colher 3 vezes ao dia,
Crianças: 1 colherinha 3 vezes ao dia.
Artrite e ácido úrico
1 folha de erva, chapéu de couro.
Modo de fazer: Lavá-la colocá-la em vidro médio e completar
com álcool. Após 24 horas tomar 30 gotas pela manhã e 30 gotas à tarde em meio
copo de água.
Obs: pode freccionar o local da dor com o mesmo.
Para os rins
Chá de pata de vaca
1 folha para cada xícara
3 vezes ao dia ou
Chá de salsa (tempero)
1 folha para cada xícara
3 vezes ao dia
Colesterol
Chá de couve
1 folha para cada 2 xícaras
2 xícaras ao dia
Ou chá de alcachofra
1 pedacinho para cada xícara
2 vezes ao dia
Para todos os problemas do coração
1 litro de vinho puro
8 folhas de salsa/1 xícara de mel
Modo de fazer: ferver o vinho com a salsa por 10 minutos,
depois colocar o mel, ferver mais 4 minutos. Coar e colocar ainda morno num
litro.
Tomar 1 colher de sopa 3 vezes ao dia. Crianças 1 colher de
chá 3 vezes ao dia.
Para reumatismo qualquer tipo
1 copo de vinho puro
1 punhado de hortelã
2 colheres de mel
Modo de fazer: amassar bem a hortelã, juntar o mel e o
vinho, após 24 horas, coar .
Tomar 1 colherinha ½ hora antes do café.
Obs: não comer carne, não tomar café durante o tratamento.
Terminado a dose, faz3er pausa por 10 dias, se necessário, repetir.
Para Diabete:
1 colher de alpiste
1litro de água
Modo de fazer: Ferver
até reduzir a um copo.
Tomar 1 colherinha de 5 em 5dias. Conservação na geladeira
`Para bronquite e asma
1 garrafa de cerveja preta
3 xícara de açúcar
7 folhas de eucalipto (comprida)
Modo de fazer: Ferver 25 minutos.
Tomar 1 colher 3
vezes ao dia. Caso Grave: 4 a 6 vezes ao
dia.
Pomada Milagrosa
1 concha de banha de porco
100 grs de cera
50 grs de breu
5 folhas de confrei
1 punhado de sabugueiro
1 fruta quaresma
Modo de fazer: Machucar bem as folhas, juntar com a banha,
cera e breu, colocar em uma panela e cozinhar em fogo brando, mexendo
continuamente até as fols torrarem. Coar quando morno. Após coar e colocar tudo
num prato de vidro e bater bem com a colher de pau até ficar cremoso e
esbranquiçado.
Pastoral da saúde de arroio Grande – Diocese de Pelotas - RS
Tônico para a memória e sistema nervoso
1 litro de vinho tinto
3 galhos de alecrim 20 cm
7 batatinhas de tiririca
2 xícara de mel
Modo de fazer:
Misturar os ingredientes, macerar e deixar curtindo por 10
dias no escuro em frasco de vidro com tampa. Filtrar e rotular. Dura
aproximadamente 1 mês na geladeira
Adultos – tomar 3colheres (sopa) ao dia, após as refeições
Receita para gripe
1 dente de alho
1 pedaço de canela
5 cravos
½ limão picado
1 pedaço de gengibre
1 copo de água
Modo de fazer: ferver 5 minutos
Adoce com mel.
Podes tomar 1 comprimido de denegripe
Receita para asma (Casca de tatu)
Valter da comunidade Nossa Senhora da Graças
Torrar a casca do tatu fora de casa, pois não dá para
aguentar o cheiro (parecido chifre).
Moer bem, tirar com uma colher de sopa, colocar num litro de água fervida. Após continuar a
ferver por mais 40 minutos, em fogo médio para baixo. Não coar, por em um litro
de vidro e colocar na geladeira.
Tomar 3 vezes ao dia um colher de sopa, manhã, meio-dia e a
noite. Começa no 1º dia da lua minguante, esse tratamento vai até o final da
lua minguante.
Receita do Pulmão, asma e bronco-pulmonia etc...
1 abacaxi
1kg de mel
1 batata de gengibre
Modo de fazer:
Bater o abacaxi no liquidificador, colocar o conteúdo dentro
de uma forma de pudim, e também colocar uma batata de gengibre cortando em
pedaço. Ponha no forno por uma hora.
Quando tirar passa no coador e após colocar num pote de vidro. Da mais ou menos
1 litro e ½ . Tomar 3 colheres de sopa ao dia.
Bronquite e asma
Casinha de barro cumpridinha (marimbondo)
Ferver o barro e coar e colocar um feixe de poejo e umas
sementinhas de orégano, uma colher de mel bem cheia de mel e tomar 1 colher.
Tomar 3 vezes ao dia, e após coloque na geladeira. Sempre que tomar deve
aquecer o chá.
Livino Juqui ensinou
para Rosinha Cruz, e esta para sua filha
Maria Geni d a Cruz
Receita de Sabão
Geraldo Paludo
5 ½ de gordura, sebo, banha, óleo etc
4 litros de álcool de 92º graus de mercado
2 litros de água
1kg de soda bel
Modo de fazer:
Coloque o álcool em uma caixa e após despejar a gordura
derretida, a água e a soda, devem ser derretidos em separados. Depois misturar
tudo e mexer até fazer o fio.
Sabão de Glicerina, receita de fábrica
Norma C.C.C Zanatta
6 kg de banha derretida e fria
4 litros de álcool farmácia
2 litros de água
Desmanchar a banha no
álcool em 1 caixa plástica. Desmanchar a soda com água numa outra caixa. Depois
de desmanchar os ingredientes misturar tudo na caixa que contem a banha e o
álcool. Mexer com pá de madeira mas que não largue tinta. Mexer mais ou menos ½
. hora. Tem que parar de mexer quando fica como gelatina, só que forma uma
crosta por cima. Deixar na caixa plástica até o dia seguinte após cortar em
pedaços já dá para lavar a roupa.
Receita de rapadura
Maria Dartora
½ de açúcar de cana
1 lata de leite condensado
½ kg de amendoim torrado
Modo de fazer
Colocar numa panela e por no fogão o leite condensado e o açúcar.
Quando começar a soltar do fundo da panela adicione o amendoim.
Boa apetite
Sabgueiro
Seu valor medicinal é universalmente conhecido. Seu emprego
mais comum é como chá feito das folhas ou das flores quentes, para provocar
suor nas gripes, resfriados, tosses, sarampo, varíola caxumba, catapora.
Eficiente ainda para eliminar acido úrico, cálculos renais, toxinas em geral,
depurativo do sangue gota, reumatismo, pressão alta, curar diabete, flebite e
lavar feridas. A raiz e a casca são fortemente purgativas e laxativas. Flores e
frutos aromatizam geleias. Flores
aplicadas nos olhos aliviam a dor e combatem inflamações. As folhas entram na
composição de inseticidas caseiros.
Cavalinha
Cauda-de cavalo, rabo-de-cavalo. Contém sílica em grande
quantidade. É remineralizante do organismo depauperado, de modo especial, para
os tuberculosos e gente que sofre dos
pulmões. Possui virtudes, propriedades homostáticas, diuréticas, digestivas,
depurativas. Tem ainda indicações contra a tuberculose, doenças dos ossos, com
úlceras gástricas e intestinais, perda de sangue (reto, nariz, boca), ajuda no
tratamento das moléstias da bexiga e dos rins, incontinência noturna da urina
das crianças e pessoas de idade. Prepara-se
chá com 20g a 50por litro tomam-se 3 a 4 xícaras por dia. E hiemaleL.,exite ainda E. arvensis L., E
martii Milde e outras.
Aipo
Em saladas, alivia os males uterinos na falta de regras, chá
das folhas é bom na extinção da voz e da asma úmida, a raiz combate hidropisia,
febres em geral, retenção de urina e gazes intestinais.
Batida para desintoxicar e evitar a osteoporose e obesidade
Irmã Lídia Hainer
Batida de verduras verdes mais uma maçã com casca e semente
e 2 colheres de mel.
Modo de fazer: Bata tudo no liquidificador. Tomar um copo de
manhã e outro a noite.
Laberintite
Irmã Lídia Heiner
Pegar 1 ovo de galinha caipira, ferva 2 minutos e
ponha bastante pimenta do reino e tome numa única vez, somente quando estiver
atacado da labirintite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário